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山の幸

春になると我が家の食卓には、必ず山菜がのぼります。
タラの芽、しどけ、わらび、うど、こしあぶら、ふきなどなど…。
毎日義父が山から採ってくる山菜。
お陰様で嫁いでから、ずいぶんと山菜料理も上達しました。
(と、自分では思っています。)

どさっと採ってくる度に下ごしらえをし、
せっせと常備菜にしたり、
その日の美味しいうちにてんぷらにしたり、レパートリーは少ないけれど、
なんとか無駄にせずにおなかにおさまっています。
今年は、花わさびにもチャレンジ。
さっと湯にくぐし、醤油か塩味をつけて、あとは置くだけなんだけど、
辛味を飛ばさないのがコツ。何とかできました。
ちなみに納豆に混ぜて食べたら、ちょうど、からしの代わりになってさらに香りもあり、
すごくおいしいかった。オススメ。

山菜はいつも食べる畑の野菜とは違い、
自然そのもののパワーを丸ごとおなかいっぱいもらう感じで嬉しい。
だから、毎年この時期は体重がちょっと増えてしまいます・・・。

子どもの頃はよく、母と弟と一緒に、
おばあちゃんの家の近くの山へお弁当をもって出掛け、一緒に山菜採りをしたものです。
その頃はただ、山に行けるのと採るのが楽しみでついて行ったけど、
こうやって自分が母になると、季節の移ろいを感じる記憶をもらっていたんだなぁと懐かしさとともにありがたい気持ちになりました。
そうそう、今年は母の日のプレゼントはまだ送れてないから、
そのうち行ってみないとなぁ…。

まりもたちにとってはじぃじぃの記憶なんだろうな、きっと。

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